マクロビオティックレシピ
納豆麹
- 材料
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(作りやすい量)
・オーサワの有機乾燥玄米こうじ 100g
・納豆 120g
・にんじん 1/2本(約70g)
・しょうゆ 大さじ5
・酒 大さじ5
・塩昆布 20g
・白いりごま 大さじ2
- つくりかた
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1. にんじんを粗みじん切りにする。
2. 鍋に醤油と酒を入れて火にかけ、煮立ったらにんじんを加えて混ぜ合わせ、火を止めて冷ます。
3. 粗熱が取れたら、麹を鍋に入れて混ぜ合わせる。
4. 完全に冷めたら、納豆、塩昆布と白いりごまを入れてよく混ぜ合わせる。
5. 清潔な容器(ガラス製おすすめ)に移し替え、2〜3日発酵させて、麹が柔らかくなったら完成。
- コメント・ポイント
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納豆麹を使ったアレンジ料理「納豆麹ピザ」もおすすめ。米粉の餃子の皮に納豆麹を載せて広げ、魚焼きグリルで3〜5分、ふちに焼き色がつくまで焼くだけですが、玄米麹のコクと風味がより際立つ一品です!
お酒のアテにもなりますので、是非お試しください!
NORIさん(オーサワジャパン公式アンバサダー2025)@no.ri1703



