マクロビオティックレシピ
焼き厚揚げのみそ汁
- 材料
-
(2人分)
・厚揚げ(横半分に切り、油抜きを軽くする) 1枚
・だし汁(昆布) 240ml
・だし汁(干し椎茸) 100ml
・食養豆味噌 24g
・きゅうり(軽く塩をして水を放ち、水気を切る) 薄切り数枚
・辛子 少々
- つくりかた
-
1.厚揚げの両面に7mm位の深さでさいの目に切り込みを入れ、両面に軽く焼き目が付くように焼き、お椀に入れておく。
2.鍋にだし汁の全体量の8割を入れて煮立てる。
3.すり鉢に味噌を入れ、残りのだし汁でのばし、2に加え、味噌が鍋の中で動き出すのを確認して火を止める。
4.お椀に3を流し込み、きゅうりを厚揚げの上にのせて、辛子を添える。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
尾形 妃樺怜

