食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

出しがら椎茸のハンバーグ

材料

(2人分)

 

・出しがら椎茸 10個程度(みじん切り)

・高きび(粒) 1/3カップ(よく洗う)

・干し椎茸 1枚

・玉ねぎ 中1と1/2個(みじん切り)

・地粉 1カップ程度

・大根 30g(7cm長さに千切りし、冷水にとる)

・油、塩、醤油 適量

つくりかた

1.鍋に高きびと1.8倍の水、干し椎茸を入れ、柔らかく煮る。

2.別の鍋に油を入れ温め、玉ねぎが透き通り、繊維が見えるまで炒める。

3.玉ねぎを鍋肌に寄せ、鍋をコンロからずらし、火から遠ざける。

4.鍋の空いたところに油小さじ1を入れ、椎茸を押し付けながら椎茸全体に油をなじませ、醤油大さじ1.5をしみこませる。

5.玉ねぎと椎茸を合わせて鍋を戻し、1を加えて塩と醤油で味を調える。

6.火を止めて、油小さじ2で炒めた地粉を全体に混ぜ、形を整え、表面に粉を振る。

7.フライパンに多目の油をひき温め、強火で両面をさっと焼く。

8.器に盛って大根を添える。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

尾形 妃樺怜