マクロビオティックレシピ
板麩のひえ詰め 葛あん添え
- 材料
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(2人分)
・板麩 1/2枚(12cm長さ程度)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・オーサワのひえ 大さじ4(水を替えてよく洗っておく)
・人参 10g(みじん切り)
・生姜おろし汁 小さじ2
・だし汁(昆布) 100ml
・だし汁(干し椎茸) 100ml
・葛粉 大さじ1/2(水大さじ2で溶いておく)
・油、醤油、塩 適量
- つくりかた
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1.だし汁を合わせ、塩小さじ1/3、醤油小さじ2、生姜のおろし汁小さじ2を合わせ、板麩を浸して軽く煮て、取り出す。
2.鍋に油小さじ2を入れ温め、玉ねぎが透き通るまで炒め、人参を加え炒め塩を振る。
3.鍋にひえとひえの2倍の水、塩ひとつまみを加え炊く。
4.3を1にきっちり詰める。
5.フライパンに油大さじ1を入れ温め、4の両面を焼く。
6.1で残っただし汁に水溶き葛粉を入れ、とろみをつけ器にひき、5を等分に切って盛る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
尾形 妃樺怜


