食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

板麩のひえ詰め 葛あん添え

材料

(2人分)

 

・板麩 1/2枚(12cm長さ程度)

・玉ねぎ 1個(みじん切り)

・オーサワのひえ 大さじ4(水を替えてよく洗っておく)

・人参 10g(みじん切り)

・生姜おろし汁 小さじ2

・だし汁(昆布) 100ml

・だし汁(干し椎茸) 100ml

・葛粉 大さじ1/2(水大さじ2で溶いておく)

・油、醤油、塩 適量

つくりかた

1.だし汁を合わせ、塩小さじ1/3、醤油小さじ2、生姜のおろし汁小さじ2を合わせ、板麩を浸して軽く煮て、取り出す。

 

2.鍋に油小さじ2を入れ温め、玉ねぎが透き通るまで炒め、人参を加え炒め塩を振る。

 

3.鍋にひえとひえの2倍の水、塩ひとつまみを加え炊く。

 

4.3を1にきっちり詰める。

 

5.フライパンに油大さじ1を入れ温め、4の両面を焼く。

 

6.1で残っただし汁に水溶き葛粉を入れ、とろみをつけ器にひき、5を等分に切って盛る。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

尾形 妃樺怜