マクロビオティックレシピ
アラメとアマランサスの醤油煮
- 材料
-
(作りやすい量)
・アラメ 28g(手早く水を替えて2~3回洗う)
・アマランサス 大さじ3
・干し椎茸 2枚(ハサミで薄く切る)
・梅酢 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2~大さじ2
・油 大さじ1と1/2
・水 適量
- つくりかた
-
1.ボウルに水を張りアマランサスを入れ、浮いてきたのをザルに流し、水を替えながらよく洗い、水を切っておく。
2.鍋に油を入れ温め、アラメに油をなじませて1を入れて混ぜ、水と梅酢をひたひたに入れ、椎茸を加えて煮る。
3.アラメが爪でスッと切れるようになったらしょうゆで味を調える。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
尾形 妃樺怜





