マクロビオティックレシピ
生姜とごぼうのきんぴらサラダ
- 材料
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(作りやすい量)
・しょうが 20g(斜め千切り)
・ごぼう 100g(斜め千切り)
・きゅうり 1/2本(斜め薄切り)
・水 適量
・しょうゆ 大さじ1
・梅酢(または夏みかんの絞り汁) 大さじ1
・薩摩かめ酢 大さじ1
・だし汁(昆布) 大さじ1
・麻の実ナッツ 大さじ1
・くるみ 大さじ1(細かく刻む)
・油 適量
- つくりかた
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1.きゅうりに塩少々(分量外)を振り、水が出たらサッと水洗いしザルにあげ水を切る。
2.鍋に油を入れ温め、しょうがを炒め、ごぼうを加え炒める。
3.水をひたひたに入れ、梅酢を加えてごぼうの繊維が爪でスッと切れるまで煮る。しょうゆを加えてさらに煮る。
4.薩摩かめ酢、だし汁を加え、麻の実ナッツ、くるみを加えて手早く合わせる。
5.器にきゅうりを敷き並べ、4を天盛りする。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
尾形 妃樺怜





