食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

生姜とごぼうのきんぴらサラダ

材料

(作りやすい量)

 

・しょうが 20g(斜め千切り)

・ごぼう 100g(斜め千切り)

・きゅうり 1/2本(斜め薄切り)

・水 適量

・しょうゆ 大さじ1

・梅酢(または夏みかんの絞り汁) 大さじ1

・薩摩かめ酢 大さじ1

・だし汁(昆布) 大さじ1

・麻の実ナッツ 大さじ1

・くるみ 大さじ1(細かく刻む)

・油 適量

つくりかた

1.きゅうりに塩少々(分量外)を振り、水が出たらサッと水洗いしザルにあげ水を切る。

2.鍋に油を入れ温め、しょうがを炒め、ごぼうを加え炒める。

3.水をひたひたに入れ、梅酢を加えてごぼうの繊維が爪でスッと切れるまで煮る。しょうゆを加えてさらに煮る。

4.薩摩かめ酢、だし汁を加え、麻の実ナッツ、くるみを加えて手早く合わせる。

5.器にきゅうりを敷き並べ、4を天盛りする。

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リマクッキング 500レシピ 掲載

尾形 妃樺怜