食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

レンコン印ろう

材料

(2人分)

 

・れんこん 1個(小さめ)

・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

・にんじん 30g(みじん切り)

・白胡麻 大さじ1

・カシューナッツ 大さじ1(みじん切り)

・豆味噌 小さじ1

・梅酢 大さじ1

・葛粉 小さじ2(同僚の水で溶いておく)

・しょうゆ 少々

・地粉 大さじ2

・辛子(お湯で溶いておく) 少々

・油(揚げ用) 適量

つくりかた

1.れんこんは節の部分をすりおろす。

 

2.鍋にれんこんがかぶる位の水と梅酢を入れ、れんこんを丸ごと煮る。

 

3.鍋に油小さじ1を入れ温め、玉ねぎが透き通るまで炒め、にんじんを加え、水を少々入れて柔らかくし、豆味噌、しょうゆ少々で味を調え、白胡麻、カシューナッツを合わせ、水溶き葛粉をからめる。

 

4.ボウルに3を入れ、れんこんを立てて入れ、回してれんこんの穴に具を詰める。

 

5.地粉を水で溶き、残りのカシューナッツを入れて蓮根の穴をふさぎ、まわりに地粉で衣を付け、油でゆっくり揚げる。

 

6.5を1cm程度の輪切りにして辛子を添える。

コメント・ポイント

リマクッキング 500レシピ 掲載

尾形 妃樺怜