マクロビオティックレシピ
レンコン印ろう
- 材料
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(2人分)
・れんこん 1個(小さめ)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・にんじん 30g(みじん切り)
・白胡麻 大さじ1
・カシューナッツ 大さじ1(みじん切り)
・豆味噌 小さじ1
・梅酢 大さじ1
・葛粉 小さじ2(同僚の水で溶いておく)
・しょうゆ 少々
・地粉 大さじ2
・辛子(お湯で溶いておく) 少々
・油(揚げ用) 適量
- つくりかた
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1.れんこんは節の部分をすりおろす。
2.鍋にれんこんがかぶる位の水と梅酢を入れ、れんこんを丸ごと煮る。
3.鍋に油小さじ1を入れ温め、玉ねぎが透き通るまで炒め、にんじんを加え、水を少々入れて柔らかくし、豆味噌、しょうゆ少々で味を調え、白胡麻、カシューナッツを合わせ、水溶き葛粉をからめる。
4.ボウルに3を入れ、れんこんを立てて入れ、回してれんこんの穴に具を詰める。
5.地粉を水で溶き、残りのカシューナッツを入れて蓮根の穴をふさぎ、まわりに地粉で衣を付け、油でゆっくり揚げる。
6.5を1cm程度の輪切りにして辛子を添える。
- コメント・ポイント
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リマクッキング 500レシピ 掲載
尾形 妃樺怜






