食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

シュトーレン

Stollen

材料

(20cmX10cm 1台分)
<A>
・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 25g
・シナモンパウダー 少々
・ベーキングパウダー 4g
・塩 1g
・カナーン有機オリーブオイル(ルミ種) 15g
<B>
・甘栗 45g
・水 50g
・オーサワもち米あめ 20g
・バニラエッセンス 少々

 

・くるみ 15g
・サラダナッツ 10g
・ドライフルーツワイン漬け 80g(レーズン・クランベリー・いちじく・オレンジピールなど)
・オーサワの有機メープルシロップ 8g
・ライスミルク 40g
・アプリコットジャム 大さじ1と1/2
・水 大さじ1/2
・オーサワの有機メープルシロップ 大さじ1/2
・ココナッツフレーク 30g

 

つくりかた

1.折込み具材の下処理として、Bを鍋に入れて煮る。火を止めてからバニラエッセンスを加えておく。
2.ボウルにAを入れて、粉と油を手のひらでよくなじませる。
3.くるみとサラダナッツを乾煎りしざく切りにして加える。
4.水気をきったドライフルーツのワイン漬けとメープルシロップ、ライスドリンクを加え、ゴムベラで切るように混ぜて生地をまとめる。
5.手にオリーブオイル(分量外)をつけて、一まとめに整える。
6.生地をオーブンシートの上にのせ、めん棒で15×20cmの楕円形にのばす。
7.生地の中心に、煮ておいた甘栗を並べ、2つ折りにする。
8.180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
9.固さと甘さをみながら、ジャムに水とメープルシロップを加えて調整。焼き上がったシュトーレンに塗る。
10.仕上げに、さっと乾煎りしたココナッツフレークを表面にふりかける

コメント・ポイント

ドライフルーツのワイン漬けや、つくりかた1.は、早めに仕込んでおくのがオススメです。クリスマスにあわせて、作ってみてくださいね。

クッキングスクール リマ講師
木村少菜衣