マクロビオティックレシピ
油揚げのカラカラ焼
- 材料
-
(作りやすい量)
・油揚げ(良質の油で揚げたもの。縦半分に切り5mm幅の短冊切り) 2枚
・長ねぎ(7cm長に切り芯を除き、繊維に沿って細く切り、冷水に放って白髪ねぎにする) 14cm(白い部分)
・割りしょうゆ 水大さじ2+しょうゆ大さじ1
・梅酢 大さじ1
- つくりかた
-
1.フライパンを温め油揚げを入れ、カラカラになり表面の色が濃くなるまで炒める。
2.強火にして割りしょうゆを全体にかけるように混ぜ入れ、梅酢を全体に手早くかけ、水気がなくなるまで素材を持ち上げながら蒸気を飛ばして炒める。
3.器にとり、白髪ねぎを天盛りする。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
尾形 妃樺怜





