食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

残りご飯の甘酒

材料

(作りやすい量)
・ごはん 1カップ
・オーサワの有機乾燥玄米こうじ 1カップ(ごはんと同量)
・水 1カップ(ごはんと同量)
 

つくりかた

1. 鍋にごはんと水を入れ火にかける。ごはんが温まればよい。
2. 1を60℃まで冷まし、玄米こうじを加えてフードプロセッサーでなめらかにする。
3. ヨーグルトメーカーに入れ、「60℃と8時間」設定で完成。

保存期間:保存容器に入れ冷蔵庫で2週間くらい。
 

コメント・ポイント

固めの仕上がりにしたいので、お水は少なめにしています。
フードプロセッサーは使わず、ツブツブを楽しんでも良いです。

完成した甘酒のキャラメルのような香ばしい香りとコクのある甘さにうっとりです!

岡田やすこさん (オーサワジャパン公式アンバサダー2025) @yakooka