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マクロビオティックレシピ

りんごの赤ワイン煮&豆腐アイスクリーム

Wine-flavored apple & Tofu icecream

材料

<りんごの赤ワイン煮>(4人分)
・りんご 1個
・赤ワイン 1カップ
・りんごジュース 1カップ
・メープルシロップ 大さじ2
・シナモンスティック 1本
・塩 少々
・レモンスライス 4枚

 

<豆腐のアイスクリーム>(4人分)
・豆腐 300g
・メープルシロップ 70g
・ココナッツオイル(溶かす)30g
・塩 ひとつまみ

つくりかた

<りんごの赤ワイン煮>

1.りんごは4等分し、芯をとり、皮をむく。
2.鍋に赤ワイン、りんごジュース、メープルシロップ、塩、シナモンスティックを入れて、火にかけ、沸騰させる。
3.1のりんごとレモンスライスを鍋に入れ、紙ふたをして10分煮る。
4.シナモンスティックを取り出し、鍋に入れたまま冷ます。

<豆腐のアイスクリーム>

1.材料を全てフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
2.冷凍庫に入れ、固まってきたらフォークなどでほぐして空気を入れて、再び冷凍する。
3.再びフードプロセッサーにかけてクリーム状にして盛りつける。

コメント・ポイント

<りんごの赤ワイン煮>赤ワインは添加物を使用していない甘めのもの、りんごジュースは濃縮還元でなく、ストレートのものがおすすめです。りんごの味わいが生きた、スッキリとした甘さに仕上がります。りんごは煮ると柔らかくなるので、落し蓋は軽い紙ふたがよいでしょう。

 

<豆腐のアイスクリーム>ココナッツオイルは、風味を残したい場合はふつうのもの、メープルシロップの風味を楽しみたいときは無香タイプがおすすめです。

クリスマスなどホリデーメニューにも。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
寄國揚こ