マクロビオティックレシピ
フルーツパウンドケーキ
Fruits pound cake
- 材料
-
(横170mm×縦80mm×高さ70mmのパウンド型1台分)
<dry>
・地粉 160g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・ココア 小さじ1
・シナモン 小さじ1
・塩 ひとつまみ<wet>
・無調整豆乳130g
・メープルシロップ 50g
・なたねサラダ油 50g
・アーモンドパウダー 30g<A>
・レーズン 30g
・クランベリー 30g
・プルーン(刻む) 3個
・くるみ(刻む) 15g・スライスアーモンド 適宜
- つくりかた
-
1.dryを合わせて振るっておく
2.wetを合わせて混ぜ、dryのボウルに加えてさっくりと混ぜ、Aも加えて混ぜる。
3.紙を敷いた型に生地を流し入れ、上にスライスアーモンドをのせて、180度に予熱したオーブンで30分~35分焼く。竹串を刺して生地が付かなかったら焼けています。クーラーで冷まして、出来上がり!
- コメント・ポイント
-
混ぜるときはさっくりと。焼いている途中、上部が焦げやすくなったら、アルミホイルをかぶせてください。朝食やおやつ、クリスマスなどのホリデーメニューにも。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
寄國揚こ