マクロビオティックレシピ
胡麻スコーン
Sesami scones
- 材料
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(直径5cmのセルクル型6個分)
<dry>
・地粉 180g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・いり黒胡麻 大さじ1
・塩 1.5g
<wet>
・無調整豆乳 70g
・黒胡麻ペースト 10g
・メープルシロップ 30g
・なたねサラダ油 50g
・豆乳 適宜
- つくりかた
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1.dryを合わせて混ぜる。
2.wetを別のボウルに入れて泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
3.1のボウルに2を入れてスケッパーで切るようにして混ぜ、全体をまとめる。
4.3の生地をスケッパーで半分に切って、上下を重ね伸ばす。これを3~4回くりかえして生地をなじませる。
5.4の生地の粉っぽさがなくなったら、長方形にまとめてビニール袋に入れて冷凍庫で20~30分生地を寝かせる。
6.冷凍庫から出した生地を1.5mmくらいの厚さにのばし、抜き型で抜き、天板にのせて上部に艶出し用の豆乳を塗って180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
- コメント・ポイント
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型で抜いたあとの生地は、丸めたり練ったりしないで、切って重ねるようにして、同じようにのばしてまた型抜きしてください。練らないのがさくっとしたスコーンを作るコツです。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
寄國揚こ