マクロビオティックレシピ
チョコバナナマフィン
Chocolate Banana Muffin
- 材料
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(マフィン型6個分)
<A>
・オーサワの玄米粉パンケーキミックス 1袋(200g)
・純ココア 15g
・自然塩 少々
・バナナ 1本(約160g)
・レモン汁 小さじ1
・自家製ライスミルクまたはお好きな穀物ミルク 200g
・米油 50g
・メープルシロップ 50g
・お好みのチョコレート 30g・トッピング用チョコレート 適量
- つくりかた
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1.<A>の粉類をよく混ぜておく。ナイロン袋に全部入れフリフリしても。
2.バナナは、分量からトッピング用に輪切り12個をとりわける。残りはフォークで潰して、レモン汁を入れる。
3.別のボウルに、ライスミルク、米油、メープルシロップをハンドミキサーで混ぜて乳化させる。
4.2の潰したバナナ、3を混ぜ合わせる。
5.4の液体に、1の粉類を入れて、艶が出るまでよーく混ぜる。砕いたチョコレートを入れて、ざっくり混ぜる。
6.型に流して、トッピングの輪切りバナナとお好きなチョコを乗せる。180度に予熱したオーブンで、約23分焼く。
- コメント・ポイント
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作り方3で、よ~~~く混ぜて入荷させること、作り方4で粉類を入れたらまたよ~~く混ぜること、生地は型モリモリに入れてください。さらに自家製ライスミルクを使うとふわっとします。豆乳を使うと少し膨らみにくいかもしれません。
自家製ライスミルクの作り方は、調べると色々出てきますので、作りやすい方法を見つけてみて下さい。
バナナは、黄色いものを。熟れすぎたものを使うと、水分量が増えて膨らみにくくなります。
sachiko shibataさん @1103sachiko(オーサワジャパン公式アンバサダー2021)