食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

自分で作れば、ごまと塩の割合はお好みで

ごま塩 8:2

Sesami salt seasoning

材料

(5人分)

・洗い黒ごま 大さじ山盛り8

・塩 大さじ2(すりきり)

つくりかた

1.塩は乾炒りし、すり鉢に入れてパウダー状になるまで擂り、一度すり鉢から取り出す。

2.鍋を温め、ごまが跳ねるくらいの火加減で煎る。

3.ごまがふくらんで割れ目がついたら、弱火にして煎る。(ごまを指でつまんですり合わせて割ったとき、白い粉になるまで)

4.すり鉢に胡麻を入れ、軽く擂って香りを立て、1の塩を加えて、力を加えずにサラサラになるまで擂り合わす。

5.ふた付瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

コメント・ポイント

レシピの分量はごまと塩が8:2ですが、しょっぱいと感じたら、ごまの割合を増やしても。健康なひとであれば、小指の爪の先くらいを目安にいただきましょう。塩気が美味しいですが、食べすぎないようにしましょう。

クッキングスクール リマ
(リマ・クッキングスクール教本 掲載)