マクロビオティックレシピ
自分で作れば、ごまと塩の割合はお好みで
ごま塩 8:2
Sesami salt seasoning
- 材料
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(5人分)
・洗い黒ごま 大さじ山盛り8
・塩 大さじ2(すりきり)
- つくりかた
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1.塩は乾炒りし、すり鉢に入れてパウダー状になるまで擂り、一度すり鉢から取り出す。
2.鍋を温め、ごまが跳ねるくらいの火加減で煎る。
3.ごまがふくらんで割れ目がついたら、弱火にして煎る。(ごまを指でつまんですり合わせて割ったとき、白い粉になるまで)
4.すり鉢に胡麻を入れ、軽く擂って香りを立て、1の塩を加えて、力を加えずにサラサラになるまで擂り合わす。
5.ふた付瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
- コメント・ポイント
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レシピの分量はごまと塩が8:2ですが、しょっぱいと感じたら、ごまの割合を増やしても。健康なひとであれば、小指の爪の先くらいを目安にいただきましょう。塩気が美味しいですが、食べすぎないようにしましょう。
クッキングスクール リマ
(リマ・クッキングスクール教本 掲載)