食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

根菜と味噌でじっくり時間をかけてつくるふりかけ

鉄火味噌

Tekka miso

材料

(作りやすい量)

・ごぼう 70g

・人参 40g

・蓮根 60g

・油 大さじ2~3

・豆味噌または麦味噌 170g

・生姜 5g

 

つくりかた

1.ごぼう、人参、蓮根、生姜はそれぞれ微みじん切りにする。目安は砂粒くらい。

2.厚手のフライパンまたは鍋を温め油を入れ、ごぼうをよく炒め、人参、蓮根を炒め、鍋の箸に寄せる。

3.味噌を入れ、2とよく混ぜ合わせ、弱火で気長にサラッとなるまで炒め、仕上げに生姜を加える。

コメント・ポイント

よく切れる包丁で、野菜を透けて見えるくらいにごく薄切り→糸のようにごく細切り→指先に粒子が当たらなくなるまで、みじん切りにしましょう。また素材を鍋に入れるときは、火からおろすようにしましょう。

クッキングスクールリマ
(リマ クッキングスクール 教本 掲載)