マクロビオティックレシピ
根菜と味噌でじっくり時間をかけてつくるふりかけ
鉄火味噌
Tekka miso
- 材料
-
(作りやすい量)
・ごぼう 70g
・人参 40g
・蓮根 60g
・油 大さじ2~3
・豆味噌または麦味噌 170g
・生姜 5g
- つくりかた
-
1.ごぼう、人参、蓮根、生姜はそれぞれ微みじん切りにする。目安は砂粒くらい。
2.厚手のフライパンまたは鍋を温め油を入れ、ごぼうをよく炒め、人参、蓮根を炒め、鍋の箸に寄せる。
3.味噌を入れ、2とよく混ぜ合わせ、弱火で気長にサラッとなるまで炒め、仕上げに生姜を加える。
- コメント・ポイント
-
よく切れる包丁で、野菜を透けて見えるくらいにごく薄切り→糸のようにごく細切り→指先に粒子が当たらなくなるまで、みじん切りにしましょう。また素材を鍋に入れるときは、火からおろすようにしましょう。
クッキングスクールリマ
(リマ クッキングスクール 教本 掲載)