マクロビオティックレシピ
かぼちゃと小豆のケーキ(冬の養生)
- 材料
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(直径18cm丸型 1台分)
・南瓜 150g(蒸して皮ごとマッシュ)
・お好みの油(なたねサラダ油・ココナッツオイル等) 40ml
・メープルシロップ 30ml
・無調整豆乳 100ml〜(南瓜の水分量によって調節)・完全粉 150g
・アーモンドプードル 45g
・ベーキングパウダー 7g
・塩 小さじ1/2・小豆 1/2カップ
・水 2.5カップ
・塩 小さじ1/2
・米飴 70ml
・棒寒天 1/2本(粉寒天の場合は2g)
- つくりかた
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1. マッシュした南瓜に油、メープルシロップ、豆乳を加えてよく混ぜる。
2. 別のボウルに完全粉、アーモンドプードル、BP、塩を入れてよく混ぜておき、1と合わせる。水気が足りない場合は豆乳で調整する。
3. 2を油を塗った型に入れ、170度で20分焼き、前後を変えてさらに10-15分焼く。
4. 圧力鍋に小豆と水を入れて中火にかけ、圧を20分かける。その後、圧力鍋に水をかけ急冷し、圧を抜く。
5. 4の蓋を開けて塩と米飴、洗って細かくちぎった寒天を入れて火にかけ、よく煮溶かす。全体的によく馴染み、とろみが出てきたら火を止め、焼き上がった3の型に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
- コメント・ポイント
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焼き時間や温度は、オーブンによって様子を見て下さい。
クッキングスクール リマ 専任講師
櫻井 裕子