食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

黒豆コロッケ

Black Bean Croquette

材料

(小さめ12個分)

・黒豆 1/2カップ
・水 300cc(黒豆の3倍)
・長ねぎ 20g
・塩、こしょう、ミックスハーブ 適量
・醤油 小さじ1強
・胡椒 適量
・水溶き地粉、パン粉、揚げ油
 

つくりかた

1.黒豆は一晩浸水し、圧力鍋で柔らかく煮る。
黒豆の炊き方:高圧強火でピンが上がるまで、ピンが上がり圧がかかった状態で、弱火で15分→火を止めピンが下がり圧が抜けるまで放置する。
2.圧が抜けたら、黒豆を取り出し、汁をきる。ボウルに入れてマッシュして、みじん切りした長ネギ、なんでもソルト、醤油を入れよく混ぜ、12等分して丸める。
3.丸めた黒豆に、水溶き地粉、パン粉をつけ油でカラリと揚げる。

 

コメント・ポイント

黒豆は指で潰せる位に柔らかく茹で、熱いうちにマッシュします。圧力鍋ではなく普通のお鍋で黒豆を煮る時も一晩浸水し黒豆がかぶる位の水を入れ差し水しながら、指で潰せる位柔らかく煮て下さい。水溶き地粉はどろりと濃い目に作りしっかり黒豆コロッケにまぶし、パン粉もしっかりとつけてから揚げます。お節料理で余った黒豆煮でも作れます。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子