マクロビオティックレシピ
切干大根のなます
Dried Radish Namasu
- 材料
-
(作りやすい量)
・切干大根 30g
・にんじん 20g・リンゴジュース 適量
・レーズン 大さじ2・刻み昆布 適量
・柚子酢 大さじ1
・梅酢 小さじ2・塩、こしょう、ミックスハーブ 適量
・すり白ごま 適量
- つくりかた
-
1.切干大根は、さっと洗ってしばらくざるに上げてもどし、食べやすい長さに切る。にんじんはせん切りにし、塩をまぶしておく。
2.レーズンはリンゴジュースに漬けて柔らかくし、粗めのみじん切りに刻む。
3.鍋を温め、切干大根をほぐして入れ、軽くから入りする。ヒタヒタの水を入れ、切干大根の歯応えが残る程度に煮切り、火を止める。
4.3の鍋に、水気を絞ったにんじん、2の刻んだレーズンを入れて混ぜる。
5.なじんであら熱が取れたら、梅酢、柚子酢、塩こしょう、ミックスハーブを入れて味を調える。仕上げにすりごまをふり、ゆず皮の千切り、かぼちゃの種を振る。
- コメント・ポイント
-
作ってすぐより、一晩なじませてからのほうがより美味しくいただけます。
かぼちゃの種を3枚あわせて松葉に見立てれば、お正月にぴったりの装いになります。お好みでゆずの皮を和えても。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子