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マクロビオティックレシピ

切干大根のなます

Dried Radish Namasu

材料

(作りやすい量)

・切干大根    30g
・にんじん    20g

・リンゴジュース 適量
・レーズン    大さじ2

・刻み昆布    適量
・柚子酢    大さじ1
・梅酢        小さじ2

・塩、こしょう、ミックスハーブ 適量

・すり白ごま 適量
 

つくりかた

1.切干大根は、さっと洗ってしばらくざるに上げてもどし、食べやすい長さに切る。にんじんはせん切りにし、塩をまぶしておく。
2.レーズンはリンゴジュースに漬けて柔らかくし、粗めのみじん切りに刻む。
3.鍋を温め、切干大根をほぐして入れ、軽くから入りする。ヒタヒタの水を入れ、切干大根の歯応えが残る程度に煮切り、火を止める。
4.3の鍋に、水気を絞ったにんじん、2の刻んだレーズンを入れて混ぜる。
5.なじんであら熱が取れたら、梅酢、柚子酢、塩こしょう、ミックスハーブを入れて味を調える。仕上げにすりごまをふり、ゆず皮の千切り、かぼちゃの種を振る。

コメント・ポイント

作ってすぐより、一晩なじませてからのほうがより美味しくいただけます。
かぼちゃの種を3枚あわせて松葉に見立てれば、お正月にぴったりの装いになります。お好みでゆずの皮を和えても。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子