マクロビオティックレシピ
できたてをほおばれば至福の味!
おまんじゅう
Omanjyu
- 材料
-
(小16個分)
・玄米粉パンケーキミックス 1袋(200g)
・豆腐 100g
・水 50g(豆腐の水分量によって加減する)
・レモン汁 大さじ1
・メープルシロップ 30g
・菜種油(好みの油)10g
・練りあん 320g
- つくりかた
-
1. ボウルにパンケーキミックスを入れ、豆腐、水、レモン汁、メープルシロップ、菜種油を入れ、混ぜる。
2.ひとまとまりになったら、10分ほど休ませる。
3.練りあんを、ひとつ20gに丸める。
4.2の生地をひとつ25gに分け、丸めて3のあんを包む。
5.5cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
6.蒸しあがったら、冷まして出来上がり。
- コメント・ポイント
-
生地を休ませることで、粉に水分がなじんで、しっとりと美味しいおまんじゅうになります。
翌日以降、かたくなってしまったら、もう一度蒸し直すと、できたてのようなほわほわに。
河野春菜(ヴィーガン料理人)