食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

できたてをほおばれば至福の味!

おまんじゅう

Omanjyu

材料

(小16個分)

・玄米粉パンケーキミックス 1袋(200g)
・豆腐 100g
・水 50g(豆腐の水分量によって加減する)
・レモン汁 大さじ1
・メープルシロップ 30g
・菜種油(好みの油)10g
・練りあん 320g

つくりかた

1.  ボウルにパンケーキミックスを入れ、豆腐、水、レモン汁、メープルシロップ、菜種油を入れ、混ぜる。

2.ひとまとまりになったら、10分ほど休ませる。

3.練りあんを、ひとつ20gに丸める。

4.2の生地をひとつ25gに分け、丸めて3のあんを包む。

5.5cm角に切ったクッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

6.蒸しあがったら、冷まして出来上がり。

コメント・ポイント

生地を休ませることで、粉に水分がなじんで、しっとりと美味しいおまんじゅうになります。
翌日以降、かたくなってしまったら、もう一度蒸し直すと、できたてのようなほわほわに。

河野春菜(ヴィーガン料理人)