食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

七草がゆ

材料

(15人分)

・玄米3カップ
・水15カップ
・塩大さじ1/2
・セリ20g
・なずな10g
・はこべ10g
・すずな(かぶ)1個
・すずしろ(大根)50g
・小松菜25g
・人参25g
・玄米餅15切れ
・ごま油小さじ1
・塩小さじ1

 

つくりかた

1.玄米は洗って水を切り、圧力鍋に入れて2倍の水と塩少々を加えて炊く。
2.野菜、野草は全てみじん切りにし、混ぜ合わせて、油で炒めて塩を加える。
3.1が炊き上がったら蒸らして重りを外して蓋を取り、残りの3倍の湯を加える。2と塩を加える。
4.焼いたお餅をお椀に盛り、3を注ぎ入れる

リマクッキング500レシピ掲載
桜沢里真