マクロビオティックレシピ
ころころアーモンド餅
- 材料
-
(作りやすい量)
・玄米餅 1個
・メープルシロップ 大さじ1
・玄米水飴 大さじ1
・水 大さじ1/2
・アーモンド 大さじ2
- つくりかた
-
1.玄米餅は1〜1.5cmに角切りにする。
2.アーモンドは炒って、刻んでおく。
3.フライパンを温め、1の玄米餅をから炒りする。ぷっくり膨れてきたらOK。
4.別の小鍋にメープルシロップ、玄米水飴、水を入れて中火で沸かす。全体に泡が出て、とろみがついたら、玄米餅とアーモンドを入れ、手早く混ぜ合わせる。器に盛りつけて、熱いうちにいただく。
- コメント・ポイント
-
思いついたらすぐに作れます。玄米餅の3分くらいじっくりから炒りはしましょう。硬いままのところが残らないようにすると、もちもち美味しくいただけます。あつあつを召し上がれ!
2022年1月17日公開
2023年1月5日リライト
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)