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マクロビオティックレシピ

玄米餅をもっと楽しもう!

みそ粕チーズ玄米餅のオニオンスープ

材料

(2人分)

・玄米餅 2個
・玉ねぎ 400g
・にんにく  1かけ
・お好みの植物油 大さじ1~1.5
・塩 ひとつまみ

・水 350ml
・野菜ブイヨン粉末 小さじ1/2
・白たまり 小さじ1
・醬油  小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・こしょう お好みで

<みそ粕チーズペースト>
・白みそ 20g
・酒粕  10g
・無調整豆乳 小さじ1
・梅酢 小さじ1/2

つくりかた

1.玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2.鍋に刻んだにんにくと油を入れて中火で温め、よい香りがしてきたら玉ねぎを入れ、塩をふり、炒める。
玉ねぎのツンとした匂いが消えて、透き通ってきたら火を弱めて甘みが出るまで10分くらい炒める。

3.2に水、野菜ブイヨン、白たまり、醬油、ローリエの葉も加える。中火にし、沸いたら再び弱火にして10分くらい煮る。

4.みそ粕チーズペーストを作る。白みそ、酒粕、無調整豆乳、梅酢をなめらかになるまで混ぜ合わせる。

5.玄米餅は2等分して、厚ければ厚みも2等分する。それぞれに4のみそ粕チーズペーストをぬってトースターなどで約5分お餅がふっくらするまで焼く。

6.器に熱々のスープをよそい、5のお餅をのせていただく。

コメント・ポイント

みそ粕チーズペーストは、お子様用には酒粕を抜いて、豆乳を少し減らしてください。練りごまをほんの少し足すとコクが出ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年1月17日公開

2023年1月17日リライト

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)