マクロビオティックレシピ
玄米餅をもっと楽しもう!
みそ粕チーズ玄米餅のオニオンスープ
- 材料
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(2人分)
・玄米餅 2個
・玉ねぎ 400g
・にんにく 1かけ
・お好みの植物油 大さじ1~1.5
・塩 ひとつまみ・水 350ml
・野菜ブイヨン粉末 小さじ1/2
・白たまり 小さじ1
・醬油 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・こしょう お好みで<みそ粕チーズペースト>
・白みそ 20g
・酒粕 10g
・無調整豆乳 小さじ1
・梅酢 小さじ1/2
- つくりかた
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1.玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋に刻んだにんにくと油を入れて中火で温め、よい香りがしてきたら玉ねぎを入れ、塩をふり、炒める。
玉ねぎのツンとした匂いが消えて、透き通ってきたら火を弱めて甘みが出るまで10分くらい炒める。3.2に水、野菜ブイヨン、白たまり、醬油、ローリエの葉も加える。中火にし、沸いたら再び弱火にして10分くらい煮る。
4.みそ粕チーズペーストを作る。白みそ、酒粕、無調整豆乳、梅酢をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.玄米餅は2等分して、厚ければ厚みも2等分する。それぞれに4のみそ粕チーズペーストをぬってトースターなどで約5分お餅がふっくらするまで焼く。
6.器に熱々のスープをよそい、5のお餅をのせていただく。
- コメント・ポイント
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みそ粕チーズペーストは、お子様用には酒粕を抜いて、豆乳を少し減らしてください。練りごまをほんの少し足すとコクが出ます。
2022年1月17日公開
2023年1月17日リライト
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)