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マクロビオティックレシピ

玄米餅のみぞれ葛あんかけ

材料

(2人分)

・玄米餅 2個
・油揚げ 1/2枚(油抜きする)
・水菜 50g(2株くらい)
・大根おろし おろし汁をきって大さじ山盛り4
*おろし汁は全量とっておく


・和風だし(粉末) 小さじ1
・醬油 小さじ1
・本葛粉 小さじ2(同量の水で溶いておく)

つくりかた

1.玄米餅はそれぞれ2等分にする。油揚げは細切り、水菜は2-3㎝の長さに切る。

2.大根のおろし汁に水を足して300mlにして、鍋に入れ、和風だし、醬油を入れて煮立て、油揚げ、水菜を加えて軽く煮る。
餅はトースターで焼く。

3.大根おろしを加えて煮立ったら、水溶き葛粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火からおろす。

4.2の焼いた餅に、3のみぞれ葛あんをかけていただく。

コメント・ポイント

お餅が焼きあがるのと、みぞれ葛あんの仕上がりのタイミングを合わせて。
アツアツをいただくと美味しいです♪

 

 

 

2022年1月17日公開

2023年1月4日リライト

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)