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マクロビオティックレシピ

高きびぎょうざ(アンバサダー2021レシピ)

材料

約24個分

・地粉餃子の皮 24枚

(炊き上がり約1カップ分)
・高きび 1/3カップ
・水 2/3カップ
・塩 ひとつまみ
・中華だし 1袋〜

 

・ニラ 1パック 
・白菜 1/8株(きざんで塩もみ)
・キャベツ 1〜2枚(きざんで塩もみ)
・しょうが 一片(みじん切り)
・しょうゆ、こしよう、米粉
・ごま油 適量

 

 

つくりかた

1. 洗った高きびを沸騰した湯に入れて15〜20分炊きプチプチとした食感が残るように火を入れ、水分がなくなったら中華だし1袋を振り入れて10分ほど蒸らす。濃い味が好みなら中華だしを増やす。

2. 1と野菜の水分をよく絞って、合わせ しょうゆ大さじ1、こしょう適量で味付け、米粉大さじ2〜3を加えてまとまりやすい固さにする。

3. 餃子の皮で包む。
形はこだわらないが、皮の端に少し水をつけて、口をしっかりと閉じる。


4. フライパンに油小さじ2を温め、餃子を並べ中火で焼き色をつけ、餃子の高さ1/3まで水を入れフタをして中強火で蒸し焼きにする。

5. 皮に透明感が出たらフタを取り、水気が無くなったらごま油小さじ2を鍋肌から回し入れ、底をパリっと揚げ焼きにする。焼き目を上にして器に盛る。

コメント・ポイント

「ラー油とお酢でさっぱりと頂くのが好みです。倍量を作って冷凍しておくこともあります。」

@yakooka
オーサワジャパン公式アンバサダー