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マクロビオティックレシピ

里芋のあられ揚げ中華餡掛け(アンバサダー2021レシピ)

材料

・マッシュした里芋 450g

<A>

・黒酒 大さじ1
・白醤油 大さじ1
・米粉 大さじ3

・あられ 適量(約200g)
・揚げ油 適量

・お湯 200ml
・中華だし 1/2袋
・みりん 小さじ2
・黒酒 小さじ2
・生姜スライス 2枚
・本葛粉 10g(大さじ1の水で溶いておく)

※飾りに柚子やすだち、三つ葉があれば♪

つくりかた

【あられ揚げ作り方】

1.<A>を袋に全部入れてよく揉み込む。
2.「1」を好きな形にまとめてあられを付ける。(150gで10個作ったので合計30個!)
3.「2」を揚げる。色付いてカリッとするくらいが〇

【中華だしの餡掛け】
※餡掛けはあられ揚げ10個分の分量なので調節してください。
1.本葛粉以外の★をお鍋に全部入れる。
2.「1」が沸いたら本葛粉を入れよく混ぜる→透明になれば完成。

コメント・ポイント

※今回はあられ揚げを三等分にし、
○餡掛け
○中華だしの粉末とお塩を振りかけたもの
○わさびと塩
と味変にしました!

オーサワジャパン公式アンバサダー
Chiaki @chiameru