マクロビオティックレシピ
里芋のあられ揚げ中華餡掛け(アンバサダー2021レシピ)
- 材料
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・マッシュした里芋 450g
<A>
・黒酒 大さじ1
・白醤油 大さじ1
・米粉 大さじ3
・あられ 適量(約200g)
・揚げ油 適量
・お湯 200ml
・中華だし 1/2袋
・みりん 小さじ2
・黒酒 小さじ2
・生姜スライス 2枚
・本葛粉 10g(大さじ1の水で溶いておく)
※飾りに柚子やすだち、三つ葉があれば♪
- つくりかた
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【あられ揚げ作り方】
1.<A>を袋に全部入れてよく揉み込む。
2.「1」を好きな形にまとめてあられを付ける。(150gで10個作ったので合計30個!)
3.「2」を揚げる。色付いてカリッとするくらいが〇
【中華だしの餡掛け】
※餡掛けはあられ揚げ10個分の分量なので調節してください。
1.本葛粉以外の★をお鍋に全部入れる。
2.「1」が沸いたら本葛粉を入れよく混ぜる→透明になれば完成。
- コメント・ポイント
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※今回はあられ揚げを三等分にし、
○餡掛け
○中華だしの粉末とお塩を振りかけたもの
○わさびと塩
と味変にしました!
オーサワジャパン公式アンバサダー
Chiaki @chiameru