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マクロビオティックレシピ

ずっしり芋団子(アンバサダー2021レシピ)

材料

・芋の粉 370g

<A​​​​​​>

・白玉粉 70g
・米粉 25g
・ココナッツシュガー 130g
・お湯 (熱い方が良い) 適量

・あんこ 370g

※けしの実 あれば蒸す前の丸めた上に。

つくりかた

1.<A>をボウルに入れてよくこねる。
(お湯は少しずつ入れながら丸めやすい生地になるまで、よくこねる。白玉粉が溶けにくいので先にお湯で溶かすかミキサーにかけても良い。)

2.『1』を丸めて伸ばし、あんこを包む。
(お好きな大きさで!)

3. 団子をセイロに並べて、中火で20分~30分程ふかす。

コメント・ポイント

「蒸したてを食べるのがオススメ!! 冷めてから食べるときや冷蔵庫で冷やしてから食べるときは固くなってるので、 油で揚げるとまた違う食感で美味しくなります♪ 蒸した団子を冷凍しておいて、食べたいときに揚げるのも。あんこは市販のものでも、さつま芋餡やカボチャ餡でも美味しいです。今回はオーサワさんの黒豆の水煮をココナッツシュガーと煮詰めてあんこにしました」

オーサワジャパン公式アンバサダー
Chiaki @chiameru