マクロビオティックレシピ
ヘルシーヴィーガンラーメン
- 材料
-
(2人分)
<スープベース>
・水 800ml
・オーサワの中華だし 1・1/2包
・昆布 3cm
・生姜(薄切り) 3枚<しょうゆだれ>(作りやすい量)
*1杯に使うのは大さじ2・1/2
・しょうゆ 大さじ4
・おろしにんにく 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ3<車負の角煮風>
・車麩 2個
・片栗粉、揚げ油 適量
・酒 50ml
・しょうゆ 25ml
- つくりかた
-
1. スープベース用の材料をすべて鍋に入れて沸騰させる。中華だしは泡だて器などでよく混ぜて溶かす。
2.器にしょうゆだれを1杯につき大さじ2と1/2を入れて、1を注ぎ、ゆでた中華麺とトッピングを乗せて。
<車麩の角煮風>
1.車麩をお湯か水に浸し戻しておく。
2. しっかり絞って水気を切り、片栗粉をまぶして揚げる。
3. 小さめの鍋に酒としょうゆを入れひにかけて、車麩を入れて煮からめる。
- コメント・ポイント
-
動物性食材は一切使わずスープの油はたった小さじ1のみというヘルシーさ。満足感あり胃もたれ知らずのラーメン!
ヴィーガンに馴染みがない方もおいしく取り入れやすいレシピにしました!ぜひ。
オーサワジャパン公式アンバサダー
有咲 @ali___yoga32