マクロビオティックレシピ
いちごのレアチーズケーキ風
Unbaked strawberry vege cheesecake
- 材料
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(直径15cm円型1台分)
<クラスト>
・米粉 60g
・全粒薄力粉 20g
・アーモンドプードル 20g
・塩 ひとつまみ
・なたねサラダ油 30g
・メープルシロップ 15g
<フィリング>
<A>
・粉寒天 3g
・本葛粉 10g
・無調整豆乳 100g
・塩 小さじ1/2
・メープルシロップ 60g
・ピーナッツクリーム(無塩・無糖タイプ) 小さじ1
・豆乳ヨーグルト 400g(水切りして180gにする)
・レモン汁 大さじ1.5
・いちご(小粒で熟したもの) 100g
<いちごソース>
・砂糖不使用いちごジャム+水 適量
- つくりかた
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1.クラストを作る。なたねサラダ油・メープルシロップ以外の材料全てをボウルに入れて混ぜ合わせる。なたねサラダ油をいれて、両手をこすりあわせてサラサラになるまで混ぜる。
2.メープルシロップを加えて混ぜる。
3.ケーキ型に入れ、底にスプーンなどで軽く押し広げる。
4.150℃のオーブンで30分焼き、冷ましておく。
5.フィリングを作る。Aの材料全てを鍋に入れ、混ぜながら加熱する。ふつふつしてきたら弱火で1~2分煮る。
6.いちご以外の残りのフィリングの材料と5をフードプロセッサーに入れて混ぜ滑らかにする。さらにいちごも入れて攪拌する。滑らかになったら3のケーキ型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
7.よく冷えて固まったら型からはずす。いちごソースの材料を混ぜあわせて、お好みでかけてお召し上がりください。
<豆乳ヨーグルトの水切り>
ざるの上にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを乗せる。しばらくおいて水が切れてきたら、上にもキッチンペーパーを敷き、皿などで重しをする。作る前日にしておくとよい。
- コメント・ポイント
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豆乳ヨーグルトの水切りの目安は、クリームチーズのような固さくらい。しっかり水切りをすると、コクのある仕上がりになりますよ。
クッキングスクールリマ助手
村田 洋子