マクロビオティックレシピ
よもぎのいちご大福
Yomogi strawberry Daifuku
- 材料
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(6個分)
・道明寺粉 110g
・水 180ml
・よもぎ粉 5g
・塩 ひとつまみ
<キャロブあん>
・小豆あん 130g
・キャロブシロップ 小さじ1
<黒ごまあん>
・小豆あん 130g
・黒ごまペースト 小さじ1
・梅酢+水 適量
・いちご 6個
・きなこ 適量
・塩 ひとつまみ
- つくりかた
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1.道明寺粉と水を鍋に入れ、ふたをして中火で沸騰させる。
2.ごく弱火にして、10分加熱する。
3.火を止めて、2~3分蒸らす。
4.よもぎ粉と塩を入れ、上下を返すようにして混ぜる。再びふたをして8~10分おく。
5.あんの材料は、それぞれよく混ぜておく。
6.4をよく混ぜる。梅酢を水で薄めた手水をつけてもち生地を1/6とり、丸めてからおせんべいのように平らにし、あんといちごを乗せて包む。
7.塩を混ぜたきなこを底部分につけて、盛り付ける。
- コメント・ポイント
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あんは、丸められるくらいの固さにしてから、他の材料と混ぜます。ゆるい場合は、ごく弱火にかけて水分を飛ばしましょう。きなこはお皿にくっつき防止と、香ばしさが加わるのでぜひつけてくださいね。
クッキングスクールリマ 助手
村田洋子