食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

よもぎのいちご大福

Yomogi strawberry Daifuku

材料

(6個分)
・道明寺粉 110g
・水 180ml
・よもぎ粉 5g
・塩 ひとつまみ


<キャロブあん>
・小豆あん 130g
・キャロブシロップ 小さじ1


<黒ごまあん>
・小豆あん 130g
・黒ごまペースト 小さじ1
・梅酢+水  適量
・いちご 6個
・きなこ 適量
・塩 ひとつまみ

つくりかた

1.道明寺粉と水を鍋に入れ、ふたをして中火で沸騰させる。

2.ごく弱火にして、10分加熱する。

3.火を止めて、2~3分蒸らす。

4.よもぎ粉と塩を入れ、上下を返すようにして混ぜる。再びふたをして8~10分おく。

5.あんの材料は、それぞれよく混ぜておく。

6.4をよく混ぜる。梅酢を水で薄めた手水をつけてもち生地を1/6とり、丸めてからおせんべいのように平らにし、あんといちごを乗せて包む。

7.塩を混ぜたきなこを底部分につけて、盛り付ける。

コメント・ポイント

あんは、丸められるくらいの固さにしてから、他の材料と混ぜます。ゆるい場合は、ごく弱火にかけて水分を飛ばしましょう。きなこはお皿にくっつき防止と、香ばしさが加わるのでぜひつけてくださいね。

クッキングスクールリマ 助手
村田洋子