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マクロビオティックレシピ

恵方巻

Fortune sushi roll

材料

■材料(1本分)

<A>玄米ごはん
・玄米ごはん(炊いたもの)260g
・切干大根 15g
・梅酢 適量
●洗って戻し、みじん切りにした切干大根を梅酢に漬け、玄米ごはんに混ぜる。

<B>切干大根煮
・切干大根 20g
・油 小さじ1/2
・水 150t〜
・醤油 大さじ1
●鍋を温めて油を入れて、水で洗って戻した切干大根を炒める。水を加え、柔らかくなったら醤油で味付けし、汁気がなくなるまで煮る。

<C>豆腐(卵そぼろ風)
・木綿豆腐 150g
・かぼちゃペースト 50g
・塩 少々
・豆乳マヨ 大さじ1
●木綿豆腐は水切りし、フライパンで炒り、かぼちゃペーストを加えて豆乳マヨネーズと塩で調味する。

<D>高野豆腐のそぼろ
・高野豆腐 2枚
・昆布だし 1カップ
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ2
・ビーツ(薄切り)2〜3枚
・醤油 小さじ1
●高野豆腐は水で戻してみじん切りにし、昆布だしと塩で味付けし、みりんとビーツを加えて醤油で甘めに調味し、汁気がなくなるまで煮たらビーツを取り出す。

<E>しいたけ煮
・干ししいたけ
・醤油 
●もどした椎茸を、戻し汁に戻し汁の約1割の醤油を加えたもので煮て、薄切りにする

<F>長芋ののり巻き
・長芋 恵方巻1本分の長さ 1本
・のり 1枚
●長芋は1cmの角柱に切り、8分程蒸して、のりを巻く。

<G>蒸し人参
・にんじん 恵方巻き1本分の長さ 1本
●にんじんは1cmの角柱に切り、8分程蒸す。
 


・のり 1枚

 

つくりかた

巻きすにのりをのせ(つやがある方を下に)、<A>の玄米ごはんを、のりの上端2cmくらい残して全体にうすく広げる。<B>〜<G>をのせて巻く。

中心に具材がまとまった太巻きにしたい場合は、のりに広げたごはんの中央より少し上に具材をまとめて並べ、
奥側に、<C>豆腐(卵そぼろ風)、<D>高野豆腐のそぼろ、<E>しいたけ煮
手前に、<B>切干大根煮、<F>長芋ののり巻き
を並べ、手前ののりを巻きすごと持ち上げて、上側の端まで一息に持っていき、巻き込む。

コメント・ポイント

のりは模様が縦になるように置いて巻きましょう。横にするとなが〜い海苔巻きになります。<B>切干大根煮<D>高野豆腐そぼろ<E>椎茸煮は、事前に作っておけます。常備菜として、お弁当にも重宝しますよ。

奈良優子