マクロビオティックレシピ
栗と蓮根の中華風おこわ(アンバサダー2021レシピ)
- 材料
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・もち米 200g
・蓮根 70g
・人参 50g
・干し椎茸 5g
・白ネギ 4分の1本
・栗(甘露煮) 適量
・オーサワの中華だし 5g(一袋)
・干し椎茸の戻し汁 100ml
・醤油 大さじ3
・甜菜糖 大さじ1
・酒 小さじ2分の1
- つくりかた
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洗ったもち米を半日くらい浸水しておく。
干し椎茸を水で戻す。
人参、干し椎茸、白ネギを5ミリ角に切って、蓮根は1〜2ミリの薄切りに。
切った人参、干し椎茸、白ネギ、蓮根を、調味料をいれて5分煮込む。
蒸し器に蒸し布を敷いて、水を切ったもち米、栗を入れて包み、強火で20分蒸す。
蒸したもち米と栗を一度取り出して、煮込んだ野菜を汁ごと入れてまぜ、もう一度蒸し布に包み、10分蒸して完成。
- コメント・ポイント
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「半日、もち米を浸水とか大変そうに見えるけど、ただほったらかすだけ。栗の甘い香りがキッチンに漂って、何とも幸せな時間。凝った調味料を入れなくても、オーサワの中華だしでグッと本格的な味になりました。ムスメもおこわって美味しいねとたくさん食べてくれました」
オーサワジャパン公式アンバサダー
@juna1125