マクロビオティックレシピ
オレンジヴィーガンチキン(アンバサダー2021レシピ)
- 材料
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(1人分)
■大豆ミート下味用
<A>・大豆ミート(ブロックタイプ) 5〜6個
・醤油 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・アガベシロップ 小さじ1/2
・ニンニク 適量
・生姜 適量
・片栗粉 まぶす用
■味付け用・100%オレンジジュース 20g
・長ネギ お好みの分量
・醤油 大さじ2/3
・アガベシロップ 大さじ1/2
・黒酢(普通のお酢でも可) 大さじ1と1/2
・オーサワの中華だし 小さじ1/2
・スイートチリソース(なくても可) 小さじ1/2
・ニンニク 適量
・生姜 適量
・唐辛子 適量
・水溶き片栗粉 適量
・いりごま 適量
- つくりかた
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1. 大豆ミートを沸騰したお湯に入れて5分ほど茹でて湯戻しする
2. 茹でた大豆ミートをザルにあげ、水の入ったボウルでクシュクシュと絞っては水を捨て、また水を入れては絞るを、3〜4回繰り返し、
最後は絞って水気を切った状態で一旦大豆ミートをあげる
3. ボウルに☆の下味用の調味料を全て入れて混ぜ、大豆ミートを入れて揉み込み、10分程漬け込む
4. 漬け込んだ大豆ミートの水気を軽く絞り、片栗粉を満遍なくまぶす
5. 180度に熱した油で揚げる(私はオリーブオイル:ごま油=4:1くらい)
6. 揚げた大豆ミートは一旦あげておく
7. 味付け用の調味料を混ぜ合わせ(刻んだ長ネギも加える)、フライパンに入れて中火で沸騰させる
8. 沸騰したら少しグツグツさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを出す
9. とろみが出たら火を止め、一旦あげておいた大豆ミートを加えて絡めていり胡麻をまぶしたら完成
- コメント・ポイント
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「※オレンジソースのオレンジ感がもっと欲しい方は、オレンジジュースの量を調節したりフレッシュなオレンジを加えるとよりオレンジ感が増します。
※お酢は、私が黒酢の方が好きで使っているのでお好きなお酢をお使い下さい。どうしてもジャンキーな中華が食べたい時にぴったりなレシピです」
オーサワジャパン公式アンバサダー
@mmm_yumm215