マクロビオティックレシピ
ヴィーガンビビンパ(アンバサダー2021レシピ)
- 材料
-
(1人分)
■大豆ミートそぼろ・大豆ミート 20g
・オーサワの中華だし 小さじ1/2
・味噌 小さじ2/3
・醤油 小さじ1
・お酒 大さじ1
・アガベシロップ(その他の甘味でも可) 小さじ1
・長ネギ お好きな量
・生姜 適量
・乾燥唐辛子 適量■ビビンバたれ
・コチュジャン・・・ 大さじ1/2
・豆板醤・・・ 小さじ1/2
・醤油・・・ 大さじ1/2
・アガベシロップ・・・ 小さじ1
・ニンニク・・・ 少々
・白いりごま・・・ 適量
- つくりかた
-
1. 大豆ミートを沸騰したお湯に入れて5分ほど茹でて湯戻しする
2. 茹でた大豆ミートをザルにあげ、水の入ったボウルでクシュクシュと絞っては水を捨て、また水を入れては絞るを、3〜4回繰り返し、絞って水気を切る
3.容器に刻んだ長ネギと、大豆ミート以外の調味料を全て入れて混ぜておく
4.ごま油をひいたフライパンに大豆ミートを入れて中火で炒める
5.大豆ミートに油がまわったら、先に混ぜ合わせておいた調味料を加えて炒める
6.水分がとぶまで炒めたら完成7.ビビンバたれは、全て混ぜて完成
8.その他具材
・もやし、にんじん: ごま油と塩適量で和える
・ほうれん草: ごま油、すりごま、塩適量で和える
・紫キャベツ: 酢、塩で和える
→ 全て、一晩寝かすとより美味しいです!
(舞茸は前日の残り物です🙇♂️)9.ご飯に大豆ミートそぼろと野菜をのせて、さいごにビビンバたれをかけたら完成です
- コメント・ポイント
-
満足感たっぷりなお手軽ビビンバなのでちょっとガッツリ食べたいけど楽に作りたい時にオススメです
オーサワジャパン公式アンバサダー
@mmm_yumm215