マクロビオティックレシピ
もっちりヴィーガン焼きドーナツ(アンバサダー2021レシピ)
- 材料
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(3〜4個分)
<A>
・玄米粉 40g
・米粉 25g
・アーモンドパウダー 10g
・塩 少々<B>
・絹豆腐 35g
・無調整豆乳 50g
・ココナッツオイル 20g
・アガベシロップ 20g(メープルシロップでも可)・ベーキングパウダー 3g
・重曹 1g
・レモン果汁 10g
・トッピング きなこ:甜菜糖=2:1
- つくりかた
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1.<A>の粉類を全て混ぜ合わせておく
2.<B>の豆腐を泡立て器で潰してクリーミーになるまで混ぜ、残りの<B>の材料も加えて、全体がしっかり混ざるくらいまで泡だてる
3.ベーキングパウダー、重曹を加えたら、レモン果汁を加える
4.泡立て器で素早くしっかり混ぜる
5.ドーナッツ型に油を塗り、生地を注いだら、180度に予熱したオーブンで25分焼き、粗熱が取れたら型からはずし、完全に冷めたらきなこと甜菜糖をまぶして完成
- コメント・ポイント
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「トッピングの甜菜糖は他のお砂糖でも大丈夫です。キメが細かいと上手くまぶせます。きなこをまぶすと次の日はもちっと感が半減してしまうので、きなこをまぶした場合はその日のうちにお召し上がりください。チョコレートやグレーズドの場合は大丈夫です。焼き上がりにメープルシロップやアガベシロップをハケなどで軽く塗ると乾燥をより防げます。」
オーサワジャパン公式アンバサダー
@mmm_yumm215