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マクロビオティックレシピ

黒ごまプリン 黒ごまクッキー添え

Black sesame pudding with Black sesame cookies

材料

黒ごまプリン (4個分)
・豆乳(無調整)300ml
・黒ごまペースト 大さじ1
・白味噌 小さじ1/2
<A>
・粉寒天 1g
・本葛粉 5g
・水 大さじ1
<B>
・メープルシロップ40g
・バニラビーンズ(あれば)4cm(中の種をとり出し、種もさやも使う)

 

上掛け豆乳シロップ
・豆乳(無調整)100ml
・アガベシロップ 大さじ1
<C>
・葛粉小さじ2
・水大さじ1

 

黒ごまのクッキー (6枚分)
・黒ごま 大さじ1
・なたねサラダ油 大さじ1
・玄米水あめ 大さじ1
・米粉 大さじ1
・塩 少々

 

つくりかた

黒ごまプリン&上掛け豆乳シロップ
1.<A>は合わせてよく溶かしておく。黒ごまペースト、白味噌を加えて混ぜ、豆乳で少しずつのばす。
2.1に<B>を加えて火にかけ、かき混ぜながら煮立て、とろみがついたら器に注ぎ、粗熱をとる。
3.合わせてよく溶かした<C>に豆乳とアガベシロップを加えて火にかけ、かき混ぜながら煮てとろみをつける。
4.冷めた2に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
5.黒ごまのクッキーを飾る。

 

黒ごまのクッキー
1.材料全てをよく混ぜて、小さく6個に丸める。
2.天板にクッキングシートを敷いて、手水をつけながら1を薄く丸く広げる。
3.160度に予熱したオーブンで2を8分ほど焼く。

コメント・ポイント

粉寒天と葛粉の分量はきちっと計りましょう。ゼラチンを使わなくても、粉寒天と葛粉のバランスで、絶妙な食感が生まれます。

寄國 揚こ
クッキングスクール リマ 認定インストラクター