オーサワジャパン

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

玄米クリーム

材料

・玄米 1/2カップ

・水 700ml+300ml

・塩 少々

・さらし(35cm×35cm)1枚(煮沸消毒する)

つくりかた

1.玄米は布巾で拭く。鍋に入れ、玄米の透明感がなくなり、きつね色になるまで煎る。

2.圧力鍋に、1と700mlの水と塩を入れ、沸騰後40分炊く。

3.さらしに、2を適量包み、手でしごき絞り出す。(濃いクリームが出てくる)

*熱いので絞る時は火傷しないように注意。

4.3を鍋に移す。残りの水は沸かして、適度な濃さになるまで加える。

 

コメント・ポイント

濃さはお好みで。ポタージュくらい〜絞ったままでも。離乳食や、お腹を休めたいとき、食が細い方にも。

クッキングスクール リマ
(リマ・クッキングスール教本 掲載)