マクロビオティックレシピ
玄米クリーム
- 材料
-
・玄米 1/2カップ
・水 700ml+300ml
・塩 少々
・さらし(35cm×35cm)1枚(煮沸消毒する)
- つくりかた
-
1.玄米は布巾で拭く。鍋に入れ、玄米の透明感がなくなり、きつね色になるまで煎る。
2.圧力鍋に、1と700mlの水と塩を入れ、沸騰後40分炊く。
3.さらしに、2を適量包み、手でしごき絞り出す。(濃いクリームが出てくる)
*熱いので絞る時は火傷しないように注意。
4.3を鍋に移す。残りの水は沸かして、適度な濃さになるまで加える。
- コメント・ポイント
-
濃さはお好みで。ポタージュくらい~絞ったままでも。離乳食や、お腹を休めたいとき、食が細い方にも。
クッキングスクール リマ
(リマ・クッキングスール教本 掲載)