マクロビオティックレシピ
丸ごとかぼちゃのグラタン(アンバサダー2021レシピ)
- 材料
-
(2人分)
・かぼちゃ:500gサイズ2個
・玉ねぎ(薄い回し切り):50g(Sサイズ1/2個)
・とうもろこし:30g
・しめじ:20g
・まいたけ:20g
・おろしにんにく:少々
・無調整豆乳:280g
・オーサワの国産米粉:大さじ2
・オーサワの野菜ブイヨン:1袋(顆粒5g)
・黒こしょう:適量
・ココナッツオイル(香りあり):大さじ1
・ヴィーガンチーズ:適量
・玄米ぱんこ:適量
- つくりかた
-
1.かぼちゃを丸ごと洗ってラップをし、2個同時にレンジで600W5分→上下ひっくり返して5分加熱(その後ラップをしたまましばらく余熱)
2.フライパンにココナッツオイルをひき、にんにく、玉ねぎの順で炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたらとうもろこし、しめじ、まいたけも合わせる。
4.3に米粉を投入して満遍なくからめたら、豆乳を少しずつ入れて野菜ブイヨン&黒こしょうで味つけ。とろみがついたら火を止める。
5. かぼちゃの蓋部分ををカットして中身をくりぬく。わたは取り、中身は潰して4に混ぜる
6. 5に4を詰め、ヴィーガンチーズ&玄米ぱんこをトッピングしたら、オーブンのグラタン機能(ない場合は200度で15分程度)で焼いて完成☆
- コメント・ポイント
-
「かぼちゃはレンジや大きさによって加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら調整してください☆ あんまり加熱しすぎると、かぼちゃが柔らかくなりすぎて崩壊するので注意!(笑)」
オーサワジャパン公式アンバサダー
@imoko822