マクロビオティックレシピ
中華風大豆ミートのからあげ(アンバサダー2021レシピ)
- 材料
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・オーサワの大豆からあげ(乾燥):20個
<A>
・オーサワのだしつゆのもと:大さじ2
・オーサワの中華だし:1包(5g)
・おろし生姜:少々
・水:500ml・本葛粉(または片栗粉):大さじ3
・オーサワの圧搾ごま油:大さじ3
- つくりかた
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①小鍋に<A>を全部入れ、大豆からあげを投入して中火にかける。
②ぐつぐつ沸いてきたら落とし蓋をして弱火で煮る。
③煮汁が少し残る程度になったら火を止めて冷ます。(火を止めてからも大豆からあげが吸水するため、煮切ってしまうと鍋にこびりついてしまうので注意!(笑))
④③を軽く搾ってから全体に本葛粉をまぶす。
⑤フライパンにごま油をひき、中〜強火で油が熱くなったら④を投入→色んな面をひっくり返しながら焼いていい感じに焦げ色がついたら完成!
- コメント・ポイント
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「大豆ミートは普通のお肉と違って生ではないので、表面に焦げ色がつくくらいで火を止めて大丈夫です☆) 揚げ焼きでも充分カリッと仕上がって、後片付けも楽ちん」
オーサワジャパン公式アンバサダー
@imoko822