食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

にんじんご飯の恵方巻

Fortune sushi roll(Carrot rice)

材料

(1本分)
・海苔 1/2枚
・玄米ご飯 120g
・梅酢 大さじ1/2
・柚子の絞り汁 小さじ1
・にんじん乾煎り 15g
・かぼちゃ、たくあん、茹で春菊、紅ショウガ、梅干し、黒すりごま、ごぼうの梅煮(※)  適量

※ごぼうの梅煮
・ごぼう 1本
・梅干し 1個

 

つくりかた

1.にんじんはすり下ろして乾煎りする。
2.玄米ご飯は梅酢と柚子の絞り汁で合わせておく。1も加えて混ぜる。
3.ごぼうの梅煮は10cmの長さにカット(太い場合は1/4にする)。かぼちゃは蒸して塩をし巻きやすいように小さくカットする。たくあんは千切りにし、春菊は茹でて醤油で下味をつける。梅干しは叩いておく。
4.海苔に玄米ご飯を広げて中央に具を並べて端から巻く。

※ごぼうの梅煮
【作り方】
ごぼうは軽く炒め、ひたひたの水と梅干しを加えて柔らかくなるまで煮る。

クッキングスクール リマ認定インストラクター
寄國揚こ