マクロビオティックレシピ
押麦のホットサラダ(春の養生)
- 材料
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(作りやすい量)
・押麦 100g
・セロリ 100g(1本、7㎜角)
・玉ねぎ 100g(中1/2個、7㎜角)
・春の柑橘類(ネーブルなど) 100g
(皮をむいた状態で。7㎜の厚さの回し切りをして食べやすい大きさにざく切り。もしくはほぐす)
・レモン汁 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 適量
・すりおろしにんにく 小さじ1/4~1/2(お好みで量を調節してください)
・クミンパウダー 小さじ1/2(お好みで量を調節してください)
・パセリのみじん切り 大さじ1
- つくりかた
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1.押麦は濁りがなくなるまでよく洗い、たっぷりのお湯で15 分茹でてザルにあげる。
2.温めた鍋に水大さじ3~4(分量外)を入れ、セロリをサッと炒めて鍋端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えてセロリと合わせ、塩をひとつまみ(分量外)してウォーターソテーする。
3.ボウルにレモン汁以下を合わせ、1と2を加えてよく混ぜて出来上がり。
クッキングスクールリマ専任講師
櫻井裕子