マクロビオティックレシピ
はとむぎ入り玄米ごはん(土鍋)(春の養生)
- 材料
-
・玄米 3カップ
・はとむぎ 1/4カップ
・水 玄米の1.5~1.7倍
・塩 小さじ1/3
- つくりかた
-
1.玄米はバットなどひろげて、籾などを取り除き、選別する。※必要に応じて
2.最初にたっぷりの水でサッと玄米を洗ってよごれを取った後、水の中で玄米を両手の平でやさしくこする。水が濁らなくなるまで洗い、ザルに取る。
3.ザルに取った玄米を、水をためたボウルにそのまま入れて振り洗いし、水からあげ、水気をきる。
4.はとむぎは水が濁らなくなるまで丁寧に洗い、ザルに上げて水気をきる。
5.洗ったはとむぎはたっぷりの水(分量外)とともに鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら中火にし、半煮え状態になるまで10分ほど煮る。煮えたらざるにあげて、冷ましておく。
6.鍋に3の玄米、5のはとむぎ、水、塩を入れて、蓋をして弱火に30~40分かける。
7.強火にして、蒸気が強く出てきたら1~2分そのままにし、すぐに火を弱め、木栓をして 弱火で1時間以上炊く。
8.火からおろし、すぐに天地返しをして10分蒸らす。
- コメント・ポイント
-
7で沸騰させたら、蒸気の香りを確かめてみて。沸騰し始めと、1〜2分経ってからとで香りが違うのを感じていただけます。
糠くささが和らいだら、弱火にしてくださいね。
はとむぎは多めに茹でておいても、必要に応じて炊き込めるので便利です。
クッキングスクールリマ専任講師
櫻井裕子