マクロビオティックレシピ
よもぎのあんこ入り蒸しパン(春の養生)
- 材料
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(直径5㎝のカップ6~7個分)
【材料】<A>
・薄力粉 200g
・よもぎ粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
・塩 ひとつまみ
<B>
・無調整豆乳 200ml
・メープルシュガー 大さじ2
・サラダなたね油 大さじ2
・あんこ 100〜120g
・桜の塩漬け 適量(水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る)
- つくりかた
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1.Aの材料を合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。
2.Bの材料を別のボウルに入れて、泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。
3.1に2を加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ、カップの半分まで入れ、あんこを中央に適量落とし入れる。その上から残りの生地を入れてととのえ、桜の塩漬けを飾る。
4.すぐに蒸気のしっかりと上がった蒸し器で13〜15分ほど(最初の7〜8分くらいは蓋を絶対に開けず強めの火で)蒸す。竹串で中央の生地を刺してチェックして生の生地がついてこなければ蒸しあがり(生地がついているようだったらもう少し蒸す)。取り出して冷ます。
- コメント・ポイント
クッキングスクールリマ専任講師
櫻井裕子