食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

根菜の煮しめ

Simmered Root Vegetables

材料

(4人分)

・大根 120g
・ごぼう 45g
・人参 60g
・れんこん 45g
・高野豆腐 3枚
・昆布と椎茸の合わせ出汁 200ml
・醤油 大さじ1~
・ごま油 小さじ1

つくりかた

1.野菜は乱切りにする。高野豆腐は湯で戻し、水分を絞って食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油を熱し、ごぼう、人参、れんこん、大根の順によく炒め、出汁を入れて煮る。
3.沸々してきたら醤油と高野豆腐を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.汁がほとんどなくなったら天地返しをする。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2022年1月

クッキングスクール リマ 講師
志々目悦子