食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

白菜・油揚げ・餅巾着入り鍋

Chinese cabbage hot pot

材料

(作りやすい量)

・白菜 適量(縦8等分程度に切り、食べやすい長さに切る)
・長ネギ 適量(5cmの長さに切る)
・人参 適量(5cmの長さの拍子切りにする)
・油揚げ 横に4等分(サッと油抜きする)

<餅巾着2個分(個数はお好みで)>
・油揚げ 1枚(半分に切り、油抜きして開く)
・玄米餅 1個(半分に切る)
・楊枝 2本
・寄せ鍋つゆ 適量
・水 約450ml

つくりかた

1.鍋に白菜を並べ、間に油揚げを挟み、長ネギ、人参を入れる。
2.油揚げに玄米餅を入れて、楊枝で止めて鍋の真ん中あたりに入れる。
3.寄せ鍋つゆに水を加えて、鍋に注ぐ。
4.野菜と餅が柔らかくなるまで煮る。

コメント・ポイント

お好みの野菜を追加したり、柚子の皮を散らしても良いでしょう。

月刊マクロビオティック2022年2月

クッキングスクール リマ 講師
志々目悦子