マクロビオティックレシピ
白菜・油揚げ・餅巾着入り鍋
Chinese cabbage hot pot
- 材料
-
(作りやすい量)
・白菜 適量(縦8等分程度に切り、食べやすい長さに切る)
・長ネギ 適量(5cmの長さに切る)
・人参 適量(5cmの長さの拍子切りにする)
・油揚げ 横に4等分(サッと油抜きする)<餅巾着2個分(個数はお好みで)>
・油揚げ 1枚(半分に切り、油抜きして開く)
・玄米餅 1個(半分に切る)
・楊枝 2本
・寄せ鍋つゆ 適量
・水 約450ml
- つくりかた
-
1.鍋に白菜を並べ、間に油揚げを挟み、長ネギ、人参を入れる。
2.油揚げに玄米餅を入れて、楊枝で止めて鍋の真ん中あたりに入れる。
3.寄せ鍋つゆに水を加えて、鍋に注ぐ。
4.野菜と餅が柔らかくなるまで煮る。
- コメント・ポイント
-
お好みの野菜を追加したり、柚子の皮を散らしても良いでしょう。
月刊マクロビオティック2022年2月
クッキングスクール リマ 講師
志々目悦子