食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

八宝菜

Stir-fried Vegetables

材料

(2人分)

・玉葱 50g(薄い回し切り)
・キクラゲ 1枚(5mm幅に切る)
・白菜 120g(そぎ切り)
・人参 25g(短冊切り)
・長ネギ 1/3本(斜め薄切り)
・厚揚げ 1/3丁(食べやすい大きさに切る)
・インゲン 3本(塩茹でし、斜め切りにする)
・ごま油 大さじ1/3
・塩 少々

<タレ>
・葛粉 大さじ1
・中華だし 1/2袋
・水 100ml
・醤油 小さじ1
※よく混ぜておく

つくりかた

1.鍋に油を熱し、野菜を順番に炒め、塩を少々振る。
2.上に厚揚げをのせて蓋をして火を弱め、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3.野菜に7分どおり火が通ったら、タレを加えて味がなじみ、とろみが付くまで煮る。
4.塩茹でしたインゲンを飾る。

コメント・ポイント

ご飯にのせて中華丼にしても美味しいですよ。

月刊マクロビオティック2022年2月

 

クッキングスクール リマ 講師
志々目悦子