マクロビオティックレシピ
八宝菜
Stir-fried Vegetables
- 材料
-
(2人分)
・玉葱 50g(薄い回し切り)
・キクラゲ 1枚(5mm幅に切る)
・白菜 120g(そぎ切り)
・人参 25g(短冊切り)
・長ネギ 1/3本(斜め薄切り)
・厚揚げ 1/3丁(食べやすい大きさに切る)
・インゲン 3本(塩茹でし、斜め切りにする)
・ごま油 大さじ1/3
・塩 少々<タレ>
・葛粉 大さじ1
・中華だし 1/2袋
・水 100ml
・醤油 小さじ1
※よく混ぜておく
- つくりかた
-
1.鍋に油を熱し、野菜を順番に炒め、塩を少々振る。
2.上に厚揚げをのせて蓋をして火を弱め、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3.野菜に7分どおり火が通ったら、タレを加えて味がなじみ、とろみが付くまで煮る。
4.塩茹でしたインゲンを飾る。
- コメント・ポイント
-
ご飯にのせて中華丼にしても美味しいですよ。
月刊マクロビオティック2022年2月
クッキングスクール リマ 講師
志々目悦子