マクロビオティックレシピ
だしを使えば簡単!体が喜ぶ優しい味
ピクルス
Pickles
- 材料
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(作りやすい量)
・セロリ・にんじん・ミニトマト・パプリカ あわせて120g
・レモン 25g
<A>
・野菜ブイヨン(粉末) 3g
・みりん 大さじ4
・純米酢 大さじ3
・ローリエ 1枚
・黒こしょう(粒)・クローブ・ピンクペッパー(粒) 適量
- つくりかた
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小鍋に<A>をいれて加熱し、野菜ブイヨンをよく煮溶かす。
野菜はスティック状に切り、瓶などに入れて、レモン、温めた<A>を注ぐ。
- コメント・ポイント
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30分~半日置くと、よく味が染みておいしくいただけます。漬物は野菜と塩だけでも美味しいですが、だしシリーズを少し加えると、しっかりと味がつき、より食べやすくなります。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花