食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

だしを使えば簡単!体が喜ぶ優しい味

ピクルス

Pickles

材料

(作りやすい量)

・セロリ・にんじん・ミニトマト・パプリカ あわせて120g
・レモン 25g
<A>
・野菜ブイヨン(粉末) 3g
・みりん 大さじ4
・純米酢 大さじ3
・ローリエ 1枚
・黒こしょう(粒)・クローブ・ピンクペッパー(粒) 適量

つくりかた

小鍋に<A>をいれて加熱し、野菜ブイヨンをよく煮溶かす。
野菜はスティック状に切り、瓶などに入れて、レモン、温めた<A>を注ぐ。
 

コメント・ポイント

30分~半日置くと、よく味が染みておいしくいただけます。漬物は野菜と塩だけでも美味しいですが、だしシリーズを少し加えると、しっかりと味がつき、より食べやすくなります。
 

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花