マクロビオティックレシピ
抹茶のパウンドケーキ
- 材料
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(パウンドケーキ型18〜21センチ使用)
・米粉 150g
・玄米粉 50g
・アーモンドプードル 30g
・抹茶 大さじ1〜2
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/3・無調整豆乳 160g
・ブルーベリージャム(砂糖不使用) 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ2~3
・菜種油 40g
・トッピング用 黒豆煮&金柑の塩煮
- つくりかた
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1.ボウルに米粉、玄米粉、アーモンドプードル、抹茶、塩、ベーキングパウダーを入れ、綺麗に混ぜ合わせておく。
2.別のボウルに、豆乳、ブルーベリージャム、菜種油、メープルシロップを入れ良く混ぜ合わせる。
3.粉類の入ったボウルに、混ぜ合わせた豆乳を入れ粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ、油を塗るか、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に、生地を流し入れ、トッピング用の黒豆&金柑を飾る。
4.160度に予熱したオーブンで35分焼く。(オーブンの種類により焼き上がりの状態が違うので必ず串で生地を刺して焼き上がり確認して下さいね)
- コメント・ポイント
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抹茶の量はお好みで、レシピは少し多目にしております。甘味も控え目なので、メープルシロップ、米飴等で調整して下さいね。抹茶の代わりによもぎ粉、ココア、粉末緑茶等でも美味しく焼き上がります。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子