食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

りんごと春菊のサラダ&甘酒ドレッシング

材料

(作りやすい量)
・春菊 1束
・りんご 適量
<A>
・甘酒(濃縮タイプ) 50ml
・かめ酢 大さじ2
・胡麻油 小さじ1~
・醤油 小さじ2
・生姜のすり下ろし(お好み)

つくりかた

1.春菊は、葉と茎に分けサラダには葉を使用。茎は、お味噌汁の具材等にし食べて下さいね。

2.りんごは、塩水にくぐらせながら薄いいちょう切りにして春菊の葉と混ぜておきます。

3.甘酒ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせて、食べる直前にかけていただきます。

コメント・ポイント

お食事日記レシピ。甘酒ドレッシングは、かめ酢を使用しましたが、アップルビネガー、りんご酢、玄米酢でも。オイルもオリーブオイル等お好きなオイルで作って下さいね。醤油は塩、胡椒に代えたり、生姜は玉ねぎに代えたりしみて下さいね。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子