食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

小豆あん 白砂糖不使用

材料

(作りやすい量)
・小豆 1/2カップ
・水 1・1/2カップ(豆の3倍)
・昆布 3cm×3cm
・塩 小さじ1/4 
・もち米あめ 25g 
・メープルシロップ 25g

つくりかた

1.小豆は洗って、水、昆布と共に鍋に入れ、強火にかける。
2.沸騰したら、火を弱め、豆臭さがなくなるまで、ふたをあけて煮る。
3.ふたをして、柔らかくなるまで煮る。途中、小豆が水面から出るようなら差し水をする。(目安:30分くらい)
4.豆がやわらかくなったら、塩を加える。
5.味がなじんだらもち米あめ、メープルシロップを加える。
6.  好みの方さになるまで練って、バットにあけて冷ます。

コメント・ポイント

煮る時間は、新しい豆なら短く、古い豆なら長くなります。 炊きあがりは、冷めると固くなるので、目指す固さよりちょっとゆるいくらいにしましょう。 こしあんにしたいときは、やわらかく煮えたらミキサーにかけて、練り上げると、皮ごと食べられるこしあんに♪ 昆布は煮ると柔らかくなります。混ぜ込んでも、取り除いてもお好みでどうぞ。

レシピ:クッキングスクール リマ
調理:大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)